'

Решаем вместе

Карта сайта

Вернисаж «Гимн Солнцу» PDF Печать E-mail

Познакомиться с творчеством и биографией Игоря Эммануиловича Грабаря было предложено участникам клуба «Белая ворона» 25 марта. Те, кто связан с искусством по роду своей деятельности, знают этого человека, как автора множества монографий о художниках и многотомной «Истории русского искусства». На самом деле, сфера его интересов простиралась гораздо шире. В начале XX в. в области истории искусств – изучения, исследования, охраны и реставрации памятников искусства и культуры – не было, пожалуй, более крупной фигуры, чем И.Э. Грабарь, 145-летие со дня рождения которого отмечалось 13 марта 2016г.

Библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки сообщила собравшимся на заседании клуба о том, что Игорь Грабарь родился в 1871г. в Будапеште, в русской семье. Жизнь семьи была пронизана общественно-политическими интересами, и в этой специфической атмосфере прошло детство Игоря. С раннего возраста он и его брат Владимир постоянно жили в разлуке с родителями и, при всем обилии родственников, чаще всего оставались на попечении чужих людей то в России, то в Венгрии.

Перед поступлением в лицей он поселился в г. Егорьевск (Рязанская область), где и произошло его первое знакомство с художником, учителем рисования гимназии. С того времени Игорь Грабарь уже не мыслил себя без творчества. Лицей он окончил с золотой медалью и в 1889 году поступил в Петербургский университет на два факультета – юридический и историко-культурный.

В Петербурге Грабарь сразу проявил себя как человек, с детства привыкший полагаться только на себя. Работа для журналов стала его постоянным делом на многие годы. Грабарь рисовал иллюстрации, делал обзоры художественных выставок, писал критические статьи, биографии художников.

Условно жизнь И.Э. Грабаря можно разделить на конкретные жизненные и творческие этапы: свободный человек и свободный художник; общественный деятель; государственный служащий; художник и педагог.

В 1893 г. И.Э. Грабарь, окончив Петербургский университет, поступил на живописный факультет Академии художеств и закончил его по классу И.Е. Репина в 1898 г. Еще во время учебы Грабарь путешествует по Европе, посещает Берлин, Париж, Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь. Именно там он знакомится с новым веянием в живописи, набиравшим популярность в Европе – импрессионизмом. Изучает работы итальянских и французских современных художников-импрессионистов, технику рисунка в этом стиле – четко различимые мазки чистых красок. Именно Игорь Грабарь в начале ХХ века привез в Москву импрессионизм в его полном объеме. «Сентябрьский снег», «Февральская лазурь» и другие зимние пейзажи Грабаря были началом импрессионистской школы в России.

И.Э. Грабарь руководил Третьяковской галерей с 1913 по 1925 годы, осуществив комплексную реформу Третьяковки, развив идею системного развития музея. В 1916 г. основал реставрационные мастерские. И.Э. Грабарь не только тщательно подбирал специалистов-реставраторов, но и жестко контролировал весь ход реставрации произведений искусства.

После Октябрьского переворота И.Э. Грабарь на посту руководителя Музейного отдела сумел создать единую систему охраны памятников, спас и передал в Национальный музейный фонд около 500 тысяч произведений искусства, что позволило открыть в России 197 новых музеев: художественных, историко-бытовых, военно-исторических, этнографических, музеев-усадеб, дворцов-музеев, музеев-монастырей и др. Совершает поездки с выставками произведений русского искусства за рубеж.

И.Э. Грабарь прожил долгую жизнь, в истории русской культуры ХХ века не было, пожалуй, человека более многогранного, оказавшего личное творческое воздействие на формирование целых ее направлений.

SiteBalakovo.ru - Мы занимаемся созданием сайтов и их раскруткой