'

Решаем вместе

Карта сайта

Музыкально-поэтический подиум «Славим мудрость и молодость души!» PDF Печать E-mail

«О жизни не скажешь – доволен, она не тем словом выговаривается, жизнь-то» - таким признанием одного из героев книги рассказов Григория Коновалова определяется то главное, что вообще отличает прозу этого большого русского писателя.

3 октября сотрудники межпоселенческой библиотеки познакомили участников клуба «Надежда» с саратовским писателем Григорием Ивановичем Коноваловым, 110-летие которого отмечалось 1 октября. Это имя известно за пределами нашего района и области, но, к сожалению, мало кто из земляков может что-либо рассказать о писателе. Каковы истоки творчества Коновалова? Что им написано? Каким писателем и человеком он был?

Родился Григорий Иванович 1 октября 1908 г. в деревне Боголюбовка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Сорочинский район, Оренбургская область). Начало литературной деятельности связано с ро

С 1940 г. до военной службы на Тихоокеанском флоте Коновалов преподавал в Ульяновском пединституте. Сюда же он вернулся после увольнения в запас в чине капитана 3-го ранга. Профессиональным литератором Коновалов становится только в 1957 г. В этом же году Григорий Иванович переезжает жить в г. Саратов.дным краем: его первый очерк был напечатан в 1927 г. в бузулукской газете «Землероб». В 1928 г. в Перми поступил на рабфак, по окончании которого сначала стал студентом Пермского пединститута, затем студентом Института красной профессуры в Москве, а потом аспирантом МИФЛИ.

Война значительно пополнила ряды «военных писателей», и привела в литературу людей, сумевших поведать в книгах о собственном боевом пути. В этом ряду можно назвать имя и Коновалова, который несколько позднее других, но сказал своё слово о войне – во второй книге романа «Истоки». Он подошёл к этой теме как историк, как исследователь и поставил в центре событий рабочую семью Крупновых. На страницах романа возникают фигуры Гитлера, Риббентропа, Рузвельта, Черчилля. Этот роман был отмечен Государственной премией РСФСР им. Горького (1969) и первой премией по итогам Всесоюзного конкурса на лучшую книгу о рабочем классе.

Действующими лицами последнего романа Коновалова «Воля» (1987), посвященного российской истории конца XIX — начала XX вв., стали российские императоры, П. Столыпин, В.Ленин, И.Сталин. Сам писатель считал этот роман своим художественным завещанием. Опытный романист на этот раз увеличил количество исторических документов, введенных в художественное повествование, но ему так и не удалось художественно убедительно объединить эпическую и «семейную» линии повествования. Умер 17 апреля 1987 г. Похоронен в Саратове на Елшанском кладбище.

Дома у него была громадная домашняя библиотека, один из шкафов снизу доверху весь заполнен книгами на иностранных языках. Многие книги с дарственными надписями, например, В. Распутин подписал - «Дорогому учителю!».

В конце мероприятия желающие могли подойти к книжной витрине «Земляки! Это слово наполнено силой любви…», чтобы взять с собой книгу, и дома ощутить радость встречи с большим художником слова.

SiteBalakovo.ru - Мы занимаемся созданием сайтов и их раскруткой