'

Решаем вместе

Карта сайта

Михаил Николаевич Алексеев PDF Печать E-mail

6 мая 102 года со дня рождения Михаила Николаевича Алексеева (06.05. 1918 – 21.05.2007 гг.)

Имя Михаила Николаевича Алексеева хорошо знают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Его книги переведены на многие языки: английский, вьетнамский, болгарский, грузинский, испанский, латышский, молдавский, немецкий, эстонский. Их читают и взрослые, и дети. Напомним, Михаил Николаевич Алексеев является сеятелем и хранителем русской духовности. В его творчестве прослеживаются две тематические линии: начал он с военных романов и повестей («Солдаты», «Наследники», «Дивизионка»), а затем связал свое творчество с судьбой крестьянства («Вишневый омут», «Хлеб – имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Драчуны», «Карюха, "Рыжонка").

Родился 6 мая 1918 г. в селе Монастырское Баландинской волости Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Калининский район Саратовской области).

В 1936 г. поступил в Аткарский педагогической техникум, а в сентябре 1938 г. был призван в армию. Окончил созданные при корпусе двухмесячные курсы младших политруков. В марте 1941 г. оказался в Сумах, в Харьковском артиллерийском училище, передислоцированном из Харькова.

В первый же день войны Михаил Николаевич на должности политрука парковой батареи Харьковского училища. Провоевал на Юго-Западном фронте до конца сентября 1941 г. Затем, по приказу И.В. Сталина, был отозван с фронта для продолжения подготовки командирских кадров.

В декабре 1941 г. Михаил Николаевич оказался в городе Акмолинске, где формировалась 29-я стрелковая дивизия. Алексеев был назначен политруком миномётной роты.

В начале марта 1942 г. формирование дивизии было завершено, и её отправили под Тулу на прикрытие Москвы, где ожидалось новое наступление немцев. Но события развивались так, что дивизию в составе новой 64-й армии отправили на Дон в целях защиты Сталинграда. Алексеев все эти дни и ночи был со своей минометной ротой на передовой. За участие в боевых действиях он получил свою первую медаль «За боевые заслуги».

Алексеев принимал непосредственное участие в историческом сражении на Курской дуге, о чём он рассказал в первом своем романе «Солдаты».

Боевые дороги провели Алексеева через всю Украину, затем Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, но уже в качестве фронтового журналиста.

Победный день Михаил Алексеев встретил в Чехословакии. Тогда он был корреспондентом армейской газеты «За Родину». В декабре 1945 г. его перевели в газету «За честь Родины». Здесь Алексеев прослужил до октября 1950 г.

В октябре 1952 г. Алексеев был переведен в Москву на должность редактора  художественной литературы Военного издательства. В связи с поступлением в 1955 г. на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького М.Н. Алексеев уволен в запас.

По окончании курсов Алексеев два с половиной года работал в «Литературной газете», а затем, с 1960 по 1965 г.г., был зам. главного редактора журнала «Огонек». В 1965 г. он избран заместителем Председателя Союза писателей РСФСР, а в 1968 г. назначен главным редактором журнала «Москва», где проработал 22 года.

Алексеев трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четырежды - делегатом партийных съездов.

Писателем создано более 40 художественных произведений. Многие из них были экранизированы и завоевали популярность у зрителей. Это – «Вишнёвый омут», «Журавушка», «Русское поле», «Хлеб - имя существительное», «Ради нескольких строчек».

Помимо боевых наград, в 1978 г. Михаил Николаевич получил звание Героя Социалистического Труда. Он стал также лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР. За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаил Алексеев одним из первых стал лауреатом литературной премии имени М.А. Шолохова.

В 1998 г. правительством Саратовской области была учреждена литературная премия имени Алексеева.

Умер Михаил Николаевич Алексеев 21 мая 2007 года.

SiteBalakovo.ru - Мы занимаемся созданием сайтов и их раскруткой