'

Решаем вместе

Карта сайта

5 октября PDF Печать E-mail

Юрий Иванович Пырков – участник Великой Отечественной войны, командир звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного Таганрогского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родился 5 октября 1923 г. в городе Балаково Саратовской области в семье рабочего.

Окончил в 1940 г. 9 классов средней школы и аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 г.

Осенью 1942 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны ‒ с марта 1943 г. до 24 апреля 1945 г. ‒ сражался в составе 1-й воздушной армии на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы, в разгроме восточно-прусской группировки противника.

24 апреля 1945 г. был тяжело ранен и контужен - но посадил самолёт, врачам пришлось ампутировать раненую ногу.

В 1946 г. Ю.И. Пырков, после длительного лечения в госпитале был уволен из Советской Армии в отставку. Будучи инвалидом второй группы, он окончил Саратовский авиационный техникум (ныне Саратовский колледж информационных технологий управления СГТУ имени Гагарина Ю.А.), а затем ‒ институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина (ныне Саратовский государственный аграрный университет). Получил диплом инженера и посвятил себя преподавательской работе. Был членом КПСС с 1948 г.

Жил в г. Саратове. Умер 6 ноября 1971 г. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

Михайлов Александр Яковлевич (р. 1944), актер театра и кино, режиссер, народный артист РФ (1992)

Родился 5 октября в с. Оловянное Читинской области. В 1969 г. окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств. В 1970–1979 гг. ‑ актер Саратовского драматического театра им. К. Маркса (ныне Саратовский академический театр драмы им. И. А. Слонова). В 1979 г. был приглашен в труппу Московского театра им. М. Н. Ермоловой. С 1985 г. – актер Московского академического Малого театра. С 1973 г. снимался в кино. Его фильмография насчитывает более 50 работ, среди которых известные фильмы: «Мужики!», «Карнавал», «Бешеные деньги», «Любовь и голуби», «Змеелов», «Белый снег России» и другие. Лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983), многочисленных международных кинофестивалей. В 1997 г. дебютировал как певец с программой из русских народных песен, романсов, казачьих песен «Очарованные странники». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2005).

SiteBalakovo.ru - Мы занимаемся созданием сайтов и их раскруткой