Решаем вместе

Карта сайта

25 декабря PDF Печать E-mail

Морозов Григорий Константинович

Григорий Константинович Морозов, гвардии старший сержант, командир орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК, родился 25 декабря 1918 года в с. Ивановке Балаковского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. До призыва на военную службу работал котельщиком на Балаковском судоремонтном заводе. В Советской Армии служил с 1939 по 1946 год.

С марта 1944 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен в августе 1944 года. За боевые отличия награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени (1945, 1944), медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Григорию Константиновичу Морозову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Нетце, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В гвардейский артиллерийский полк Морозов прибыл из госпиталя, после того как зажили раны, полученные при форсировании Вислы. Бывалого воина назначили командиром 76-миллиметрового орудия. До наступления оставались считанные дни, и Морозов не терял времени даром. На занятиях по огневой службе и тактике он учил подчиненных искусству меткого выстрела, взаимозаменяемости номеров расчета.

14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме наши войска прорвали оборону противника. В сражение была введена 2-я танковая армия. Обеспечивать ее действия должен был противотанковый полк, в котором служил Морозов. Танкисты, продвигались быстро, сокрушая на. своем пути узлы сопротивления и оборонительные рубежи противника. Артиллеристы наступали в боевых порядках передовых подразделений, уничтожая прямой наводкой танки, самоходки, орудия и фаустников - злейших врагов танкистов. Только за первые десять дней наступления расчет Морозова прошел с боями около 400 километров, разрушил огнем пушки 12 блиндажей, уничтожил 12 орудий, 6 минометов, 19 пулеметов и более 200 солдат и офицеров противника.

К вечеру 24 января артиллеристы вместе с передовыми отрядами танковой армии вышли к польско-германской границе в районе г. Чарнкува. За рекой Нетце тянулась линия дотов и дзотов, входившая в систему так называемого "Померанского вала". В Восточной Померании, за этим валом, гитлеровское командование сосредоточивало крупные резервы для контрудара по правофланговым армиям 1-го Белорусского фронта. Однако ничто уже не могло остановить советских воинов, которые были охвачены непоколебимой решимостью, как можно быстрее разделаться с фашистской Германией. В ночь на 25 января Морозов погрузил свою пушку на самодельный лодочный паром и под сильным огнем противника переправился на северо-западный берег реки.

Развернув орудие прямо у берега, Морозов открыл огонь по вражеским пулеметам, которые длинными очередями стреляли в сторону нашего расположения. Со второго выстрела один из вражеских пулеметов: был уничтожен. Еще четыре снаряда потребовалось, чтобы разрушить дзот. Стрельбе по другим огневым точкам противника мешал берег. Расчет во главе с Морозовым 500 метров катил пушку на руках по вязкому грунту, периодически делая остановки для стрельбы по пехоте и огневым точкам противника. К рассвету, наконец, орудие было установлено на очень выгодной позиции, с которой открывался круговой обстрел.

Едва артиллеристы успели подтащить от берега ящики со снарядами, как фашисты предприняли контратаку. Расчет Морозова не отступил ни на шаг. Гранатами и шрапнелью артиллеристы уничтожили в этом бою 9 пулеметов, 2 орудия и до 150 солдат и офицеров противника.

Удержав плацдарм, бронебойщики обеспечили переправу передовых отрядов и постройку паромной переправы. В последующем Морозову пришлось отражать многочисленные контратаки свежих резервов врага, и каждый раз его дружный расчет выходил победителем.

В 1946 году Г.К. Морозов был демобилизован из Советской Армии. Жил и работал в Саратове. Умер 3 августа 1975 года.

Мемориальная доска в память о Морозове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Ивановской средней школы, где он учился.

SiteBalakovo.ru - Мы занимаемся созданием сайтов и их раскруткой